Friuli-Venezia-Giulia

Le Friuli-Venezia Giulia est une région du nord-est de l’Italie qui depuis des décennies est considérée comme une terre de grands vins blancs, à tel point que certains professionnels définissent la région comme « SUPERWHITES »

Les vins blancs se trouvent sur plus de 50% du territoire.

Le Friuli est divisée en trois zones viticoles distinctes qui proposent toutes des vins autochtones :

La province de Pordenone et en partie celle de Udine

La province de Udine et en partie de Gorizia

La zone Giuliana

Les cépages autochtones sont :

Tocai Friulano

Verduzzo Friulano

Picolit

Refosco dal peduncolo rosso

Schippettino

Pignolo

Tazzelenghe… 

Les cépages internationaux présents sur le territoire sont :

Merlot

Pinot Noir

Cabernet sauvignon

Pinot Gris

Chardonnay

Sauvignon…

Il serait aussi possible de considérer la Ribolla Gialla et la Malvasia Istriana comme des autochtones, du fait qu’ils ont été introduits, vraisemblablement, durant le XIII siècle, en contraste avec la diffusion de certaines variétés internationales, dès le 1800, qui ont rapidement remplacé les espèces locales. Cependant, plus récemment, grâce à la revalorisation du patrimoine régional, les cépages autochtones ont retrouvé leur place et leur titre de noblesse. 

Le Friuli viticole en chiffres c’est :

Superficie des vignes : 22'000 ha environ

Vins blancs : 65% environ

Vins rouges : 35% environ

En conclusion, Viwa.Club, se concentre principalement sur les zones considérées plus qualitative du Friuli :

Il Collio (doté de l’appellation DOC depuis 1968)

I Colli Orientali (doté de l’appellation DOC depuis 1970)

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